Casi todo sobre el azúcar

El término azúcar deriva del sánscrito sarkura, que originó el al sukhar árabe. En estas culturas estaba reservado a las clases privilegiadas, que lo utilizaban como medicina. Hasta bien entrado el siglo XIX, con el desarrollo de las plantaciones y la implantación industrial de los métodos de extracción del azúcar de la remolacha, no se masificó su consumo en la alimentación humana.
El término azúcar puede referirse puntualmente a esa materia blanca o marrón que extraen las industrias azucareras a partir de la caña o de la remolacha, cuyo único componente químico son moléculas de sacarosa –glucosa enlazada con fructosa. O bien a todas las moléculas formadas por unidades de glucosa y/o fructosa que hay en los alimentos y que reciben nombres diferentes según su estructura química. (como la fructosa presente en la fruta; lactosa, presente en la leche; glucosa, en la sangre y en la uva; almidón, en las patatas y los cereales).
végénutril de Laboratorios NutergiaEl azúcar moreno, que a veces se comercializa como azúcar integral, es una versión menos refinada del azúcar blanco pero con una cantidad insignificante de vitaminas y minerales y que contiene, en más o menos cantidad, contaminantes que provienen del proceso de extracción industrial. Este tipo de azúcar presenta muy pocas ventajas respecto del azúcar blanco.
Ambos tipos de azúcares, para recuperar los nutrientes que se han perdido en el refinado, obligan al organismo a extraerlos de otros alimentos o de los propios tejidos, de forma que crea un déficit de vitaminas –especialmente del grupo B–, de minerales –sobre todo magnesio y calcio– y de oligoelementos.
El azúcar hoy está presente en un sinfín de productos: golosinas, bebidas refrescantes, bollería, productos de pastelería, panes de molde, salsas preparadas, cereales del desayuno, conservas, embutidos, etc. Hay muchas personas que consumen cantidades excesivas de azúcar y no son conscientes de ello, a la vez que desconocen los peligros. Es una sustancia adictiva, con un sabor único, nos genera una sensación de euforia post-consumo al subir la glucosa en sangre y aparentemente nos da energía.
Los más perjudicados: los niños

Después de consumir productos azucarados, la concentración mental disminuye y, con ello, el rendimiento escolar. Los niños golosos van de la hiperactividad exagerada a la melancolía, tienen más caries dentales y son propensos a las infecciones.

Los niños que, durante años, abusan del azúcar tienen más riesgo de contraer diabetes, cáncer o enfermedades coronarias en la edad adulta.

¿Cómo podemos sustituirles el azúcar a los más pequeños?

 

Una opción para saciar el ansia por el dulce, podéis recurrir a pequeñas cantidades de pasas, orejones o frutas maduras, y aumentar la cantidad de cereales integrales (especialmente cereales salvajes como quinoa y trigo sarraceno).
Los cereales integrales también suministran glucosa a la sangre, pero muy lentamente, de manera que estabilizan los niveles y minimizan las ansias de dulces. Además, proporcionan todos los minerales y las vitaminas necesarias para metabolizarla.
No recomendamos sustituir el azúcar por melazas, jarabes o miel, puesto que tienen una alta concentración de glucosa de absorción rápida que llevará a una hiperglucemia seguida de una hipoglucemia de rechazo.
catalogo-ergynutril-boteSi los padres tienen dudas sobre la alimentación de sus hijos, se pueden fijar en dos cosas:
1. las heces; la segunda, el color de la lengua. Un niño que a menudo está estreñido o que hace unas cacas diarreicas está demostrando que no come bien. Si está estreñido, mal, porque aumentan los tóxicos interiores. Por otro lado, la caca deshecha quiere decir que no se han absorbido los nutrientes.

2. Además, el color de la lengua es como un libro abierto sobre la alimentación. Una lengua sucia, blanca o pastosa es un síntoma que pasa algo con la alimentación y salud del pequeño.

¿Cómo ayudar a depurar el organismo de nuestros hijos naturalmente?

 

Elaborando un caldo hecho con verduras ecológicas, como col, perejil, un poco de algas kombu, zanahorias y cebolla, de una a 2 veces al día como primer plato. Si no les gustan las verduras y evitan comerlas debemos ingeniárnoslas para encubrirlas, por ejemplo en un puré y compensarles con un segundo plato “más atractivo” para ellos como alitas de pollo rebozado en harina de trigo sarraceno.
Si se animan en el desayuno podemos darles un batido nutritivo (como las variedades que ofrece Nutergia con VEGENUTRIL y ERGYNUTRIL) junto a unas galletitas de espelta y un puñado de frutos secos como anacardos.
ERGYPHILUS NIÑOS es otro producto que nos ayudará a mejorar la salud de los más pequeños. Tomar 1 sobre al día, disuelto en agua filtrada o mezclado incluso en un kéfir de cabra, nos ayudará a repoblar su flora intestinal de bacterias benéficas que mejorarán su salud digestiva y fortalecer sus defensas. Con ello mejoraremos la absorción de vitaminas y minerales a nivel intestinal y potenciaremos su energía, evitando así que tenga deseos de consumir alimentos dulces.
Departamento Técnico de los Laboratorios Nutergia

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