En estos momentos la edad media de la maternidad está en casi los 32 años, es decir, en 4 décadas ha subido 10 años. La incorporación de la mujer al mercado laboral y los cambios de roles en el ámbito familiar, entre otros factores, hacen que muchas mujeres se planteen una maternidad “tardía”. Ahora más que nunca es recomendable aunar estrategias para que la concepción y gestación sean saludables y favorezcan un parto óptimo.
Alimentación saludable, rica en vegetales y proteínas de calidad, aportan vitaminas y minerales esenciales, así como materiales fundamentales para la construcción de los tejidos, de la madre y del bebe. Una buena actividad física, adaptada, no solo ayuda a evitar problemas circulatorios y estructurales, sino también los desbalances en la glucemia.
Por otro lado, está abundantemente documentado el interés de una suplementación en nutrientes esenciales adaptados a la mujer durante el embarazo.
Embarazo y aumento de las necesidades nutricionales
Las necesidades nutricionales aumentan considerablemente durante el embarazo y la lactancia. Esto se debe a que el bebé obtiene sus nutrientes de las reservas de vitaminas, minerales y oligoelementos de la madre. Por lo tanto, se necesitan suplementos especiales desde el momento de la concepción hasta el final de la lactancia.
Durante el embarazo y la lactancia, las necesidades de vitamina B2, zinc y yodo aumentan un 33%, las de vitamina C un 40% y las de vitamina B9, cobre y hierro un 50%. Para algunos nutrientes, la ingesta recomendada es incluso el doble para las mujeres embarazadas, como la vitamina A*.
*Fuente:Anses
Importancia de la alimentación durante el embarazo.
Una buena alimentación es un parámetro clave que puede influir sobre la fertilidad, la concepción y el buen desarrollo del embrión y posteriormente del feto.
Las carencias en micronutrientes pueden estar en el origen de problemas de fertilidad, de complicaciones del embarazo, o de fatiga u otras molestias durante o después del embarazo.
Stress, alimentación desequilibrada, medio ambiente…
Numerosas madres empiezan un embarazo con subcarencias nutricionales que pueden debilitar tanto a ellas como al futuro bebé.
- Favorecer la calidad con alimentos frescos, de colores intensos, ecológicos, de temporada y de producción local
- Garantizar una buena ingesta de Ácidos Grasos Esenciales: utilizar aceites vegetales vírgenes de primera presión en frío (Omega 3, 6 y 9), consumir pescado azul (Omega 3).
- Aumentar el consumo de verduras y frutas, legumbres y cereales integrales.
- Consumir fibras, proteínas, cebollas y canela, que contribuyen a limitar los picos de insulina.
- Beber agua a lo largo del día: 1,5 a 2 litros (infusiones, zumos de verduras, de frutas…).
- Asegurar un buen aporte en hierro: cereales integrales, frutos secos, lentejas, espinacas y acelgas, carne de vacuno, pollo o cerdo, pescado.
- Evitar los alimentos con índice glucémico elevado: azúcares refinados, caramelos, preparaciones a base de harina blanca (pizza, tallarines…).
ERGYNATAL aporta 10 vitaminas y 6 minerales, tan importantes como el ácido fólico, el hierro, el yodo, el magnesio, así como vitaminas B, C, D y E. Y como es característico de Laboratorio Nutergia, libre de alérgenos, colorantes y conservantes químicos.
Estos nutrientes esenciales favorecen cada una de las fases del embarazo, apoyando el desarrollo normal de los tejidos fetales, contribuyendo al desarrollo normal de los ojos y el cerebro del feto y del niño amamantado y ayudando a reducir la fatiga entre otros
Ginecólogos franceses y belgas llevan una década utilizando ERGYNATAL como refuerzo durante el embarazo. Ahora tenemos en España este magnífico aliado para reforzar a la mujer durante esa etapa crucial de su vida.
¿Cómo utilizar ERGYNATAL en cada trimestre del embarazo?
Recuerda consultar con un profesional de la salud tus necesidades durante el embarazo
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